ИННА КЛЮЕВА: «Наша рождественская история наполняет жизнь особым смыслом»

В ДК СТЗ театральный сезон стартовал в сентябре. За это время  театральный коллектив «Третий звонок» пополнился свежими силами,  рожден  новый  новогодний сценарий, собрана команда креативных специалистов.  И, наконец, зрительское ожидание: чем  удивите на этот раз?…

О необычной задумке и  ее воплощении рассказала в интервью главный режиссер премьерного спектакля «Папа, мама, собака, таинственный единорог и вагон счастья в придачу», который  состоится на площадке ДК СТЗ  со 2 по 5 января,  Инна Клюева.

-Это уже мой пятый спектакль. И вторая по счету пьеса, которую я  попыталась написать. Интересно создавать сценарии на основе  хороших книг, когда есть привлекательный сюжет, интересные герои… На этот раз вдохновилась книгой Беллы Свифт «Мопс, который мечтал стать единорогом». Это  история  с американским  ароматом, но истинные человеческие ценности не привязаны к географии, национальности, языку. Если история цепляет, если это  близко тебе лично, непременно отзовется  в сердцах зрителей и доставит удовольствие  исполнителям. О такой команде всегда мечтала, такую команду всегда тщательно подбираю, ориентируясь на уровень притязаний, интеллект, схожесть мировоззрения.

-О чем этот спектакль? Что удивительного в нем?

-О доброте. О милосердии. Это история про  то, как маленький песик по кличке Пегги стал центром вселенной в  истории одной семьи и помог многое переосмыслить в жизни.  Это история про вечные семейный ценности, когда один за всех и все за одного.  Это история вечной любви, когда 100 кружек чая на всех, когда все дома. Это когда не замечаешь, сколько прошло времени, но замечаешь, как дороги те, кто рядом. И что особенно  ценно, история будет одинаково интересна и малышам, и  родителям, и бабушкам, и дедушкам….

Наш спектакль только с виду похож на нехитрую историю,  на самом деле  в нем понимаются  важные общечеловеческие темы. Всегда отдаю предпочтение тем спектаклям, над которыми хочется подумать, когда есть, о чем поговорить… Такие истории развивают нас, делают лучше…

-Сегодня отношение к театру меняется. Многие маститые режиссеры задаются вопросом, какой театр востребован современным поколением?

— Понимая, что мы живем в информационном мире, мы включили в спектакль много красивой музыки, хореографические картинки, когда оживают неодушевленные предметы, современный свет и звук, мультимедиасопровождение. Планируем некую трансформацию площадки. Это современный взгляд на театр – с минимумом декораций. Вернее они есть, но появляются они по задумке незаметно для зрителя. И тогда есть простор для  фантазии и воображения. Планируем много элементов, чтобы зритель не скучал, а  у спектакля была энергетика.

-Что будет дальше? Чего ждете от зрителя?

— Конечно, продолжим развивать  в ДК театральное направление. Уже сегодня мы объявляем  в  театральный коллектив «Третий звонок» дополнительный набор. Ждем ребят трудолюбивых, с  фантазией, желающих развивать  речь, пластику, актерские  качества. Приходите  с нового года на наши занятия!  Весной порадуем  новой постановкой. Пока  не знаю, что  это будет, но  буду рада подумать в  этом направлении.  Сейчас же хочется верить, что  нам удастся создать настоящий праздник для зрителей, изменить представление о привычном театре, к  которому многие привыкли. Всегда есть место открытиям.

Вопросы задавала Марина Карфидова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.