Новогодняя кампания в ДК СТЗ – это всегда большой труд. В организации таких крупномасштабных событий задействованы все без исключения дворцовские службы: гардеробщики, машинисты сцены, осветитель и звукооператоры, специалисты по мультимедиа, административные службы, декораторы и художники, наконец, коллективы любительского творчества во главе с руководителями-постановщиками.

Для обывателя интеллектуальный труд – явление малопонятное. Нередко слышишь: «За что платить? Почему так дорого?… Дети – это что? Бесплатная рабочая сила?… И что сложного в том, чтобы найти качественное к просмотру произведение, поставить его, подобрать песни, сочинить танцы?…» О качестве разговор особый – сегодня все чаще о работе берутся судить горе-эксперты, не имеющие ни малейшего представления о профессии работника культуры. Горько, земляки!…. К этому негативу прибавляются сетования на высокую стоимость билета. Вот и выходит, что наш зритель в потоке негативизма и вечного недовольства забыл о главном — о чувстве благодарности! Его не купишь ни в одном магазине! Ни за какие деньги! 

 О специфике работы в условиях пандемии, художественных постановках этого года, ценовой политике и дворцовских возможностях в актуальном разговоре с директором ДК СТЗ Инной Клюевой. 

 — В этом году учреждения культуры оказались в непростых условиях. Многие не имеют возможности вживую выйти на сцену. Налицо дефицит культурно-массовых событий. Мы все чаще встречаем подделку. Во –первых, по причине выхода мероприятий в онлайн формате, во-вторых, падения престижа профессии в сфере культуры и искусств. Особенно страдают провинциальные города, где в дефиците профессиональные режиссеры, хореографы, декораторы, дизайнеры, высококлассные художники. Не секрет, что профессия работника культуры малооплачиваема, эмоционально выгораема, избирательна. Здесь нет и не может быть случайных людей! Профессиональные ошибки обходятся отсутствием вкуса, безграмотностью в законах построения представления, отсутствием знаний психологии, педагогики, сервиса по отношению к людям разных возрастных категорий, и , как следствие, недовольством посетителей.

— О недовольствах! Есть негодования по поводу высокой стоимости билета.

— Сразу оговорюсь, что ценовую политику социальных объектов определяет хозяин – Северский трубный завод. И стоимость эта складывается из затрат, которые несет учреждение при организации услуги. Это работа персонала, подготовка помещений, обеспечение безопасности, сервиса, наличие комфорта и многое другое. Стоимость входного билета на наши представления единая -250 рублей. По сравнению с прошлым годом роста цен не произошло. Как и прежде, выдаваемые на предприятии пригласительные билеты предоставляют ребенку право получить подарок и посетить представление. Любое сопровождающее лицо приобретает в кассе билет. Это правило действует многие годы. Причем не только в нашем ДК СТЗ.

 — Какие параметры действуют на продолжительность мероприятия?

— Все зависит от возраста детей и их психологических особенностей. Если, к примеру, в 80-е годы живые культурно-массовые события и телевизор на 4 программы были единственными развлечениями, то сегодня ситуация кардинально изменилась. На смену старым формациям пришли гаджеты, цифровизация, онлайн формат. Мы живем в эпоху информационных технологий. У детей развилось клиповое мышление. Им все труднее долго усидеть на одном месте, чаще они хотят быть непосредственными участниками события, а не созерцателями. Поскольку привычка к чтению во многих семьях утеряна, как и традиции семейного посещения и обсуждения увиденного, это не может не сказываться на самом ценном качестве – ценить, понимать, анализировать, благодарить….. А ведь это, пожалуй, самые важные понятия. И мы, родители, должны показывать пример своим отношением к культуре. Слушать качественную классическую музыку, читать умные книги, выбирать красивые постановки со смыслом, учащие добру, милосердию, состраданию, красоте….

-На сцене ДК всегда много детей. Не секрет, есть высказывания по поводу бесплатного использования детских сил. Даже договоры с детьми предлагают заключать на обслуживание мероприятий.

 -Дворец культуры – это всегда большая семья. Это всегда радость творчества, это большая школа, где учат красиво говорить, петь, двигаться, словом, нести высокую культуру. Эти компетенции не возникают сами собой. Каждый выход на сцену – результат огромного труда педагогов, организаторов. И этот результат ребенок складывает в свою копилку, чтобы в будущем достойно идти по жизни. Многие из наших воспитанников впоследствии выбирают профессию в сфере культуры и искусства. Да и в любом другом деле благодарят своих руководителей, наставников, прививших им навыки общения, эффективной самопрезентации, умения творческого взаимодействия с окружающими людьми. Вот и выход в новогодние представления на сцену – это экзамен на прочность и отличная практика, нужная в первую очередь детям. Разве такое можно мерить деньгами? Если родители считают, что это время потрачено впустую, тогда не стоит отдавать ребенка в коллективы Дворца культуры. Включите дома магнитофон и ваш ребенок бесплатно исполнит все, что вы хотите.

 Дворец культуры – это дом, где развивают таланты и способности! Благородство в том и заключается, что за него не ждут награды! Нехитрая наука дарить людям добро, готовить творческие подарки постигается именно здесь! И в этом смысле в наших коллективах занимаются особенные дети – воспитанные, позитивные, понимающие, с высокой степенью самоотдачи и огромным трудолюбием. Иначе в творчестве нет смысла! Помните, как у Пастернака: «Цель творчества-самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех….»

 -Как относитесь к критике?

-К конструктивной – с благодарностью и большим вниманием. Я человек гибкий. Время диктует свои законы! В нынешних условиях выживет тот, кто постоянно меняется, ищет разные способы оставаться интересным. В основе выбора той или иной программы, которую мы предлагаем на зрительский суд, лежит желание не стоять на месте, быть неповторимыми, а главное сказать миру что-то очень важное. К примеру, в этом году мы впервые поставили танцевальный спектакль «Волшебные краски». Языком пластики, жеста, музыки и особой атмосферы, где царствуют гротеск и аллегория, мы рассказали о самом главном – чтобы достичь успеха, надо много трудиться! Спасибо студии современного танца «Витамин» и руководителям Натальи Собакинских и Виктории Щепкиной за эту историю! Вторая сказочная постановка «Новогодняя Жар-птица», подготовленная тремя детскими коллективами «Калейдоскоп» (рук. О.Коптева), «Зазеркалье» (рук. Т.Колосова) и «Третий звонок» (рук. А.Исакова) посвящена еще одной важной теме — добро побеждает зло. И только добрый человек победит тоску, страхи и внутренние тревоги. Потому что он открыт миру, потому что он работает над собой, избавляется от комплексов. К этому мы и должны стремиться! И знаете, кто в этом деле наши лучшие учителя?… Наши дети! Потому что они искренни и открыты. Об этом наши истории, которые в этом году мы с большой любовью представили нашим зрителям.

Я благодарю коллектив Дворца, наших постановщиков за терпение, старание создать искреннюю новогоднюю историю. Спасибо всем!

-Современное мероприятие –это ведь целый комплекс услуг…

-К сожалению, в этом году по понятным причинам нам пришлось отменить интерактив у елки. Может быть, не совсем удалась ожидаемая новогодняя история с Дедом Морозом и Снегурочкой, творческими пространствами…. Конечно, нам есть, над чем подумать. В новом году мы приглашаем к сотрудничеству художников, исполнителей, мастеров и ремесленников, готовых передавать свой бесценный опыт и знания, развивать мощный потенциал территории, делиться авторским творчеством. Всегда рада общению и встречам! Новые контакты – это всегда новые возможности! Я верю в этот город, в наш коллектив, в единомышленников и благодарных зрителей!

Беседовала К. Владимирова, корреспондент-волонтер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.