Дмитрий Юрисламович, в связи с введением ограничений в этом году, к сожалению, приостановлено проведение многих фестивалей и конкурсов. Не исключение, фестиваль авторской песни «Рыжая осень». Многие ждут его с нетерпением традиционно в каждую третью субботу октября. Ведь «Рыжая осень» — это уже сформировавшийся бренд, это качественные исполнители из разных городов России и Уральского региона, это особая атмосфера, новые имена…. Что скажете своему зрителю?
Мы очень высоко ценим наших зрителей. Все наши друзья, гости фестиваля из других городов, всегда восторженно отзывались об атмосфере нашего зала и наших зрителях. И, в том числе, ради этого они всегда приезжают к нам с удовольствием. Всегда приятно выступать перед залом, который слушает, понимает, сопереживает, искренне аплодирует и всячески поддерживает артистов. Но мы не можем рисковать здоровьем наших зрителей в условиях пандемии. Тем более, что обычно к нам приезжают люди из разных, до десятка, городов. Обеспечить качественное выполнение всех предписанных ограничений во время проведения такого массового мероприятия практически не возможно. В этом году не состоялся еще ни один из традиционных фестивалей авторской песни. Некоторые из них прошли в интернете, в онлайн-формате и мы даже принимали в них участие. Но, онлайн формат не дает живого контакта со зрителем, который возможен только в зале. Тем более, что большинство таких фестивалей проходили не как реальный онлайн, а просто как подборка из выступлений, присланных участниками и сольных выступлений известных бардов. Т.е. без контакта и обратной связи со слушателями. Поэтому, мы решили поддержать печальную «традицию» этого года и не проводить 18-й фестиваль «Рыжая осень». Хотя мы к нему усиленно готовились. Разучивали новые песни. Переделывали, репетировали и улучшали исполнение тех песен, которые уже пели раньше. У нас даже афиши уже были нарисованы. Надеемся, что уже скоро пандемия будет побеждена, ограничения сняты, и мы снова сможем спеть для наших зрителей.
Более 20 лет Вы являетесь руководителем клуба авторской песни «Малахитовая гостиная». На Ваш взгляд, что изменилось за это время? Не иссяк ли интерес к бардовской песне и что Вы делаете для того, чтобы оставаться на плаву?
Если быть точным, клубу, в конце февраля будущего года исполнится 18 лет. Но с авторской песней я связан уже более 40 лет и до основания клуба был руководителем «театра песни» ДК, который для меня и стал прообразом будущего клуба. С коллективом театра мы были лауреатами областного фестиваля «Весна КСП» еще в 1990-м году. Авторская песня не просто увлечение или хобби. Это одна из линий жизни, дающая возможность самореализации, стимул к развитию и совершенствованию. Причем, не только в игре на инструментах и исполнении песен. Это и душевное развитие в общении с интеллектуальными творческими людьми. Как сказал однажды один из корифеев жанра, Булат Окуджава, авторская песня это «думающая песня для думающих людей». А еще, поездки на фестивали это такая разновидность туризма, позволяющая побывать в очень интересных местах, в других городах, да просто хорошо отдохнуть на природе, с гитарой и песнями, в компании друзей.
Сейчас стало гораздо больше возможностей. Если когда-то песни распространялись с помощью рукописных сборников, магнитофонных записей, просто «на слух», «из уст в уста», то сейчас с развитием интернета и медийных технологий, песня стала гораздо доступнее. Появилось много очень интересных авторов и прекрасных исполнителей. Авторская песня уже давно перестала быть «песней трех аккордов». В ней появились и профессиональные вокалисты, и профессиональные музыканты, и профессиональные авторы-исполнители. Например, всем известные Олег Митяев, Александр Розенбаум, Виктор Третьяков, Галина Хомчик, Роман Ланкин и еще многие. Чтобы успешно выступать на фестивалях, быть, как сейчас говорится, в «тренде», нужно постоянно развиваться, придумывать что-то новое. И, в то же время, нельзя забывать «золотой фонд» песен, которые уже написаны. Многие из них не только не потеряли актуальность, но наоборот, в них можно открыть новые мысли, смыслы, ассоциации. Мы любим находить эти новые грани в уже известных песнях и стараемся показывать их нашим зрителям в своем исполнении. А есть же и совсем новые песни, написанные, в том числе нашими авторами – Сергеем Вострецовым, Ильей Халтуриным, Алексеем Брылиным и другими. Их тоже хочется показать зрителям, поделиться с ними нашими мыслями, идеями, взглядами на окружающее.
Клубное объединение – это живой организм. Знаю, что участники вашего клуба – люди талантливые, разносторонне развитые. Кто-то пишет стихи, кто-то — музыку, иные прекрасно фотографируют, делают профессиональные аранжировки. Кто-то отлично готовит, если хотите…. И это тоже важно, поскольку многие бардовские фестивали проходят в походных условиях. Есть ли мечта привлечь в клуб новых участников?…
Мы всегда рады новым людям. У нас свободное посещение. В клуб приходят не только играть, петь и готовиться к концертам и фестивалям, а просто пообщаться, послушать песни, обменяться информацией. Клуб это именно объединение, людей, которым интересно общаться друг с другом, всегда имея для этого общие темы – авторскую песню, гитару, фотографию, туризм и т.д. И совсем не обязательно уметь играть на инструменте или петь по голосам. Во-первых, этому, при желании, можно научиться (мы поможем и научим). Во-вторых, в клубе всегда нужны не только авторы и исполнители – нам не хватает звукооператора, художника, видео оператора, фотографа, да иногда просто людей, которые смогут послушать, что у нас получается, и высказать своё мнение.
Работает ли клуб с молодежью? Авторское творчество сегодня – это имидж территории, его неповторимость и самобытность. В городе немало талантливых ребят. Считаете ли Вы, что говорите с ними на одном языке? Предлагаете ли то, что интересно поколению 21-го века?
У нас есть опыт работы со школами – концерты, открытые уроки. Мы принимали участие в проведении нескольких городских фестивалей авторской песни среди школьников. Также, участвовали в фестивалях среди учеников музыкальной школы «Песня в кругу друзей». В России проводится много детских фестивалей. Детско-юношеские конкурсы входят в программу большинства крупных фестивалей, в том числе, есть онлайн конкурсы. С клубом неоднократно ездили и участвовали в таких фестивалях дети из нашего города.
Мы надеемся продолжить эту работу. Сейчас мы планируем организовать студию обучения пению под гитару для всех желающих, примерно с 10-12 лет (в этом возрасте пальцы рук уже достаточно развиты, чтобы прижимать струны гитары). В музыкальной школе берут на гитару с 8-и лет. Но, они и занимаются в дневное время. А наши клубные преподаватели практически все днем работают и могут проводить занятия только в вечернее время. Поэтому, совсем маленьких детей мы, пожалуй, учить не будем. Но, зато всегда можем их, вместе с родителями, взять с собой на фестивали – туда многие дети ездят вообще с пеленок.
У нас есть хорошие связи с подобными студиями в Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новоуральске. Со временем, если наша студия тоже состоится, с коллегами можно будет проводить совместные концерты, поездки, встречи. Взрослых мы тоже готовы обучать. Кстати, в студии мы можем петь не только авторскую песню, но учиться и на тех песнях, которые сейчас нравятся молодежи. Музыкальные интересы у нас широкие — у нас есть любители рока, и даже рэпа. А умеем мы, а также можем других научить, не только игре на гитаре или пению.
И все же!… Рано или поздно ограничения закончатся и мы войдем в привычное русло жизни, где всегда есть место для творчества. Поделитесь планами на творческий сезон….
Сейчас мы работаем над новым репертуаром, осваиваем новые инструменты (в клубе появился акустический бас, металлофон, мелодион, флейты, окарины, различная перкуссия и т.д.). В клубе также имеется полноценный комплект аппаратуры, с которым мы могли бы давать выездные концерты, например, в тех же школах. Но, пока нам не хватает звукооператора. Все, кто умеет – сами на сцене, а кто не на сцене – не умеет. Мы и этому можем научить. Уже давно запланировано подготовить несколько вариантов концертных программ с различной тематикой, сценариями и песнями, но пока не хватает людей, готовых к такому творчеству и свободных от репетиций. Когда начнутся фестивали, будем принимать в них активное участие – наш клуб достаточно широко известен в регионе и нас везде приглашают.
А мы всегда рады всем, кому интересно творчество.
Спасибо за разговор! Успехов и творческого вдохновения!
Беседовала Инна Клюева.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: