21 марта — Международный день театра кукол. Мы поздравляем всех, кто связан с этим волшебным видом искусства. Наш разговор с одним из режиссеров театра кукол Улыбка Евгенией Белявой

Самые яркие воспоминания в качестве участницы театра кукол?

В детстве, когда я первый раз попала в кукольный театр, сцена была закрыта занавесом. Занавес создавал особую атмосферу загадочности и волшебства. И за считанные секунды до начала спектакля я воображала, какой сюрприз ждет меня, когда занавес откроется, какое волшебство я сейчас увижу. И после этого в 1987 году я начала заниматься в театр кукол «Улыбка» к Ирине Владимировне Бобковой. Мы учились сами изготавливать куклы, потом работать с ними. Самым любимым спектаклем, в котором я принимала участие, стал «Большой подарок для самых маленьких». И, конечно же, запомнились наши встречи после выступлений: чаепития, конкурсы, брейн- ринги. Это очень сплачивало коллектив.

Первый спектакль в составе «Улыбки»?

После окончания школы я поступила учиться и уже тогда стала понемногу заниматься с детьми театра кукол. Первой моей работой стал спектакль «Чудесный день», который состоял из этюдных работ детей с настольно- планшетными куклами в чёрном кабинете. Эта работа долго была одной из самых любимых, потому что с него все началось. Каждый раз, когда выпускаешь новый спектакль, он становится любимчиком. А вообще спектакли как дети – нельзя любить одного больше, а другого меньше.

Как можно поддержать интерес к творчеству у ребятни?

Театр кукол привлекает детей разнообразным репертуаром для самых маленьких зрителей, динамичностью, красочностью. И, когда вы попадаете в зрительный зал, то сердце замирает от чего-то таинственного и неизвестного… Ведь, вот- вот, совсем скоро здесь оживут куклы, звери заговорят человеческим голосом, а вы станете героем сказки…. Детки видят знакомые игрушки из знакомых сказок: лисичку, зайчика, мартышку, собачку. А необычайность и музыкальность спектаклей захватывает детей и переносит их в особый волшебный мир, где всё необычно.

Что предопределило выбор будущей профессии?

Замечательный коллектив, интересные спектакли, общение со зрителями, любовь к куклам переросли в любовь к кукольному театру. Театр кукол – это театр безграничных возможностей, за это я его и люблю. Хотелось продолжать традиции, придумывать что-то новое и дарить свое творчество детям.

Что способен дать театр кукол ребенку?

Театр кукол как комплекс воспитательных средств – музыка, дизайн, оформление, куклы, само театральное действо — всё это помогает зрителям и актерам правильнее понять сказку, развивает художественный вкус, расширяет кругозор, развивает речь и умение выражать свои чувства. И, конечно, в любом спектакле в той или иной степени присутствует воспитательный момент, в основе любого сказочного сюжета лежат размышления об общечеловеческих ценностях, о том, что такое добро и зло, что такое дружба, уважение и любовь. Дети учатся на спектаклях, как и на книгах. Каждый артист, помимо того что он выходит на сцену, за что-то отвечает в театре. Это сближает нас всех и делает маленькой театральной семьей.

Над чем чаще работаете?

Спектакль — это синтез нескольких видов искусства сразу – это и литература, и музыка, и режиссура. Поэтому работать приходится много. При подготовке руки к пластике и кукловождению происходит развитие моторики, памяти, координации, логического мышления. Обязательно работаем с речью: выразительность, эмоциональный окрас речи. Главное, научить детей дарить свои эмоции зрителю.

Поделитесь планом развития театра кукол на ближайший год (репертуар, привлечение новых участников, расширение пространства)

Дети с самого маленького возраста знают сказки, и это хорошо для восприятия спектакля. Встретиться со знакомым, но в новом качестве – это то, что надо, они уже и знают, и в то же время получают радость от новой вариации. Поэтому планируем возобновить спектакли по знакомым сказкам в современной обработке для малышей «Маленькие для самых маленьких».Также в планах расширить пространство зала за счет того, чтобы действие начиналось прямо с фойе театра. Это поможет настроить наших маленьких зрителей на предстоящую тему и погрузить в сказочную атмосферу с первых минут. И, конечно же, хочется осуществить нашу мечту – это музыкальные номера с маленькими куклами для малышей, им это очень нравится. А мы счастливы, когда видим их горящие глаза и искреннюю радость.

Мы с удовольствием приглашаем ребят школьного возраста в наш театр кукол «Улыбка», желающих стать настоящими волшебниками, способными подарить куклам жизнь, а маленьким зрителям настоящую сказку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.